DE-ÖKO-006 - Kontrolliert durch ABCERT

Frankreich

Allgemeines

Anbaufläche: 1 Mio. ha
Jahresproduktion: 60 Mio. hl
Qualitäten:
Vins de Table 55%
Vins de Pays 15 %
Appellation d'Origen Contrôllé (AOC) 30 %
Vins Délimités de Qualité Superieure (VDQS)

Anbaugebiete

1. Südfrankreich

Languedoc-Roussillon (Midi): Gebiet zwischen Marseille und Spanien

Weinbauregionen: Côtes du Roussillon, Corbières, Fitou, Aude, Minervois, Coteaux du Languedoc, Gard

Rebsorten:
rot: Grenache, Carignan, Cinsaut,Mourvèdre, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot
weiß: Ugni Blanc, Bourboulenc, Grenache Blanc, Macabeo, Picpoul, Clairette, Chardonnay, Mauzac (Schaumwein)

Vin de Pays aus dem Midi

3 Kategorien:

  • Region (z.B. Vin de Pays d'Oc)
  • Département (Vin de Pays du Gard, de l'Herault, d'Aude, des Pyrenées Orientales)
  • Anbauzone (z.B. Vin de Pays de la Haute-Vallée de l'Aude, Vin de Pays de Pézenas)

Verschnitte zwischen den Gebieten erlaubt;
Höchstertrag: 80-90 hl/ha (bei AOC 50 hl/ha)
min. 9-11 % vol. Alc. (je nach Gebiet)
regionale Vorschriften für Rebsorten

2. Provence: begrenzt durch Alpen, Rhône und Mittelmeerküste

Weinbauregionen: Côteaux d'Aix-en-Provence, Les-Baux-en-Provence, Côtes de Provence, Côteaux Varois, Palette, Bandol, Cassis, Bellet

Appellation Côteaux d'Aix-en-Provence:

gute klimatische Bedingungen, selten Fröste.
3.500 ha, 70% Rosé

AOC Les Baux-en-Provence:

seit 1995 Appellation für Rotwein und Rosé
80% Rotwein, ca. 800 ha groß, strenge Produktionsvorschriften:

  • niedriger Ertrag,
  • niedrigere Pflanzdichte,
  • eingeschränkte Rebschnittmethoden,
  • mind. 12-monatiger Fassausbau bei Rotwein.

Rebsorten:
rot: Grenache, Syrah, Mourvèdre

3. Rhône

Weinbauregionen: Côte Rôtie, Hermitage, Cornas, Crozes Hermitage, St. Joseph, Côtes du Rhône, Côtes de Ventoux, Gigondas, Vacqueras, Châteauneuf-du-Pape, Tavel (Appellation für Rosé), Lirac, Côtes du Tricastin, Côtes du Lubéron

Rebsorten:
weiß: Viognier, Marsanne, Roussanne
rot: Syrah, Grenache, Carignan, Mourvèdre, Cinsaut

4. Burgund

Weinbauregionen: Beaujolais, Chablis, Mâcon, Côtes d'Or

Rebsorten:
weiß: Chardonnay, Aligoté, Bourgogne blanc
rot: Gamay, Pinot Noir,

Beaujolais:
südlicher Teil des Burgunds, südlich von Mâcon, westlich des Saône-Tals, ca. 60 Gemeinden, bevorzugte Rebsorte: Gamay
Appellationen: AOC Beaujolais, mit mehr Alkohol AOC Beaujolais Supérieure,
39 Weinberge im Norden: AOC Beaujolais Villages,
am Nordrand: 10 Orte mit Cru-Status

5. Loire

wichtigste Weinbauregionen: Anjou (Saumur), Touraine (Bourgueil, Chinon), Sancerrre, Pouilly Fumé

Rebsorten:
weiß: Muscadet, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Chasselas
rot: Cabernet Franc, Gamay

6. Bordeaux: größtes AOC-Gebiet Frankreichs

wichtigste Weinbauregionen: Médoc, Haut Médoc, St-Estèphe, Pauillac, St-Julien, Margaux, Listac, Pessac-Léognan, Graves, Sauternes (Süßweine), St-Emilion, Pomerol, Fronsac, Entre-deux-Mers (Weißwein)

Rebsorten:
rot: Cabernet Franc, Cabernetz Sauvignon, Merlot, Malbec
weiß: Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Ugni Blanc

Zuletzt angesehen